GAZPACHO CALIENTE



El gazpacho caliente, es un plato de tradición profunda. Muy arraigado al campo y a la viña gaditana. Ideal para comer en invierno y mejor compartido, ya que el gazpacho caliente, siempre ha sido motivo de celebración y reunión en torno a él: “cuchará y paso atrás”. Un plato sencillo en sus ingredientes, pero elevado en su sabor. La presentación es tosca pero es finísimo en el paladar.
Hay muchas maneras de prepararlo, pero siempre en un “dornillo” de madera.Yo aprendí a hacerlo con mi abuela María, que era una maestra de la cocina. Tengo la receta de su puño y letra, y aquí la comparto con vosotros.

majao
5 dientes de Ajo
Puñado de Sal
1/2 Pimiento verde
Dos chorizos guita verde

Una telera de pan de campo, de tres antié
8 tomates gordos y colorados
1/2 vaso de aceite de oliva
1 litro de agua
Pimientos asados.

Hacer el majao en el dornillo, que quede todo bien machacado.
Cocer los tomates, pelar y añadir al majao , remover bien para que ligue. Reservar el agua.
Freir el aceite, dejar enfriar y añadir.
Verter el agua en el dornillo, y a continuación echar el pan cortado a pellizcos con las manos.
Poner los pimientos asados encima.
Tapar con manta taleguera, y esperar unos 15 minutos.
Remover bien con el mortero y al buche....

Mi compare lo acompañaría con un buen vaso de arroyuelo fresquito.


Foto: Lucas

2 comentarios:

  1. Es pura magia.. Yo tuve la suerte de probarlo hace ya unos años en un curso de verano de gstronomía de la Universidad de Cádiz (Por cierto, también pa probarlos los cursitos..)hecho por una experta de to la vida y es una exquisitez....
    Que recetas como ésta no se pierdan.
    Besos
    Marisa

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  2. Estoy totalmente de acuerdo contigo Marisa, las recetas tradicionales van perdiendo su lugar en las casas más jóvenes, debido a la nueva organización de la vida moderna, nuestra nueva manera de pensar de influencias mas europeas y las malditas dietas. Que no se pierda, la berza, la pringá con to sus avios, y por supuesto el gazpacho caliente...

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