TARTAR DE ATUN




PARA LOS AMANTES DEL BUEN ATUN ROJO, NO HAY MEJOR MANERA, CON PERMISO DEL VUELTA Y VUELTA, PARA TOMARLO. HAY VARIAS MANERAS DE PREPARARLO, DEPENDIENDO DE LA PERSONALIDAD DEL COCINERO DE CADA SITIO. CONSISTE EN TIRAS DE ATUN ROJO CRUDO, QUE SE MARINA CON ALIÑO DURANTE UNOS 3 MINUTOS Y ¡ A MEZCLAR! SE SUELE SERVIR A MODO DE CILINDRO BAJO.








EL JAPONES LO TOMA CON WASABI, QUE ES UNA EXTRACTO DE UNA RAIZ. AQUI LO HEMOS IMPORTADO A MODO DE CREMA QUE VIENE EN UN TUBO SIMILAR A UNA PASTA DE DIENTES. ES DE COLOR VERDE Y ESTA MAS FUERTE QUE SU PUTA MADRE, EN SERIO, RIETE DEL CHILE. PARA MEZCLAR HAY QUE TENER CUIDADO PORQUE TE PUEDES CARGAR EL PLATO. A MI PARTICULARMENTE ME GUSTA CON UNA MEZCLA A BASE DE MOSTAZA, DONDE LO PREPARAN DE FORMA SENCILLAMENTE PERFECTA EN EL RESTAURANTE EL CAMPERO, EN BARBARTE, DONDE MAS ADELANTE LE DEDICARE UNA PAGINA. NUESTRO AMIGO PEPE ES EL GURU DEL ATUN Y COMO TAL, NO PUEDE DEFRAUDAR EN CUALQUIERA DE SUS FORMAS DE PREPARACION DEL REY DEL MAR.








TAMBIEN SE HACE CON SALMON O CON CARNE, UTILIZANDO CARNE ROJA COMO UN BUEN BUEY, DANDO LUGAR A UN PLATO SIMILAR QUE SE DENOMINA STEAK TARTAR, TAMBIEN, DEPENDIENDO DEL SITIO, ES UN SUCULENTO Y DELICIOSO PLATO.




UN EJEMPLO DE RECETA PUEDE SER LA SIGUIENTE:




Picamos con un cuchillo el atún y lo ponemos en un bol. Picamos las cebollitas y las agregamos. Hacemos los mismo los pepinillos y las alcaparras, y las añadimos también. Rallamos un poquito de lima kafir por encima. Incorporamos el zumo de limón, una cucharada de mostaza Dijon, salsa de soja, sal, pimienta y aceite de oliva, todo a ojo, va en cuestión de gustos. Mezclamos todo bien. Emplatamos colocando un cortapastas metálico en un plato, lo retiramos y decoramos alrededor con un ramillete de hojas de lechugas variadas atadas con una ramita de cebollino. Lo aliñamos con aceite de oliva virgen y decoramos con cebollino.








BON APETIT

HINDU

Teníamos que inaugurar el blog con una cosita “pa probarla”, y así fue. El mes de Agosto nos regalo una noche esplendida y las especias hindúes trajeron aroma de otras tierras.
Degustamos arroces y carnes, guisadas y a la barbacoa, todos los platos muy especiados y con un ligero toque picante.
Un rato de charla, echando de menos a nuestro compañero de blog Chete y tambien a Nati, que a buen seguro hubiesen disfrutado del ágape.
De entre todos, el que más gustó fue el pollo Tandoori a la barbacoa.
Os dejo la receta para quien lo quiera intentar.
Opción 2: comprar el bote de Pasta Tandoori preparada en Eroski.

POLLO TANDOORI
2 muslos / contra muslos de pollo.
Zumo de limón 1/4 de taza
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de jengibre molido
3 cucharadas cilantro
1 cucharada comino
Sal
Pimentón picante
Guindilla molida
Yogur

Tostar las especies en una sartén. Picar la cebolla y el ajo. Añadir todo al yogur. Y poner el pimentón picante, sal, limón exprimido y pimentón picante.
La pasta resultante untarla al pollo y dejar macerar en el frigorífico. 6horas.
Hacer al horno o a la barbacoa durante 1 hora aprox.
Acompañar con arroz basmati.

DELIRIUM CAFE


Ciudad: Bruselas - Bélgica
dirección: C/ Impasse de la fidelité, 4A
Web: http://www.deliriumcafe.be/

Cuando uno piensa en Bélgica, se te vienen a la mente tópicos como: el chocolate, los bombones, los gofres (maravillosos por cierto) el Manekenpis (famoso niño meando), y por supuesto su cerveza de abadía.

Todo muy rico y bonito, pero yo me incline por el tema del caldo medieval. Así que disfrutamos de buenos lugares en distintos sitios del pais donde charlar con amigos y degustar la famosa cerveza.
.
De todos los lugares que visité algunos muy destacables como el café "à la Mort Subite" (rue montagne aux herbes potagères, 7- Bruselas) bastante céntrico, un aire antiguo de lo mas chic, buena cerveza y algunas cositas ricas para comer.

Pero para mí, el mejor; por ambiente, situación y tipos de cerveza, fue el Delirium café. Un pub / bar del centro de Bruselas, Cerca de la Gran Place, y en una de las calles mas concurridas y auténticas de Bruselas.

La parte de abajo del local es mucho más antro, ambientazo; la parte de arriba más tranquila en plan cafetería. Apenas tienen cosas de comer, pero tienen unos quesitos que les van a la cerveza y al comensal, como anillo al dedo.

Si alguna vez os dejáis caer por Bélgica, dejaos llevar por el Delirium.

SALCHICHON IBERICO DE BELLOTA JOSELITO



...Y AL OCTAVO DIA, HIZO LA OCTAVA MARAVILLA DEL MUNDO... EL SALCHICHON IBERICO DE BELLOTA JOSELITO. ESPETECULAR.


SIEMPRE NOS FIJAMOS EN NUESTROS BUENOS JAMONES Y EN ESAS CAÑAS DE LOMO QUE CON SOLO ESCRIBIRLAS SE ME HACE LA BOCA AGUA. PERO, ¿Y LO GÜENO QUE ESTA UN SALSHISHON DE TODAS LAS ESHURAS? ES QUE OS HABEIS COMIDO ALGUNO MALO? CORTAS Y COMES CON PICOS O A UN FUET LE DAS UN BUEN BOCADO (ALGUN DIA EN LA JUVENTUD ME DIO LA VIDA A LA VUELTA A CASA NOCTURNA CON LA CANINA. A LA MAÑANA SIGUIENTE APARECIAN CIERTAMENTE DAÑADAS ESTAS PIEZAS EMBUTIDAS). PERO SI ESTO LO ELEVAMOS A IBERICO, DE IBERICO A BELLOTA Y DE BELLOTA A JOSELITO, ¡NO TE DIGO NA!


PARECE COMO SI TRATARAN A SUS CERDOS COMO AL GANADO VACUNO DE COBE JAPONES ( LE HACEN MASAJES, LES PONEN MUSICA CLASICA Y OTRAS EXQUISITECES QUE CONTRIBUYEN AL RELAJAMIENTO DEL ANIMAL Y CONSEGUIR ASI QUE SU CARNE ESTE LO MAS TIERNA POSIBLE). HACEN UNA PRODUCCION MUY LIMITADA. YO TENGO A UN DISTRIBUIDOR RESERVADA MI PIEZA DESDE HACE UNOS DOS MESES Y ES PARA NAVIDAD. ME LO PUSISERON A TAQUITOS EN EL BAR RESTAURANTE LAS INFANTAS, EN SEVILLA, JUNTO AL POSTIGO... EYACULE! (DE FORMA CULINARIA, OBVIAMENTE). EN ESE MOMENTO ENTENDI QUE LA BELLOTA ES LA CORTE, LA REALEZA Y QUE EL REY LO PONES TU, DEPENDIENDO DEL SITIO, COMPAÑIA Y DE LA MARCA DE PICOS QUE TE TOMES (SI, PORQUE CON LA MODA DE LOS ADEREZADOS CON CENTENO Y OTRAS SEMILLAS, ENMASCARAN LOS SABORES. LOS PICOS TIENEN QUE SABER A PAN TOSTADO, Y NO MUY TOSTADO).

EN FIN, UNA IDA DE BELLOTA.

ANDALUCIA SABOR



TODO AQUEL QUE SE PUEDA ESCAPAR A SEVILLA ENTRE LOS DIAS 20 MARTES Y JUEVES 22 DE LA SEMANA QUE VIENE, QUE SE ACERQUEN AL PALACIO DE EXPOSICIONES Y CONGRESOS DE SEVILLA ESTE. SE TRATA DE LA MEJOR Y MAYOR FERIA GASTRONOMICA Y ALIMENTOS DE ANDALUCIA. ADEMAS, TIENEN LUGAR CONTINUAMENTE PONENCIAS DE LOS MEJORES COCINEROS DE NUESTRA COMUNIDAD. INSCRIBIROS EN WWW.ANDALUCIASABOR.ES. ES UNA FERIA A MEDIDA DE NUESTRO BLOG DONDE ENCONTRAR MUCHAS PAGINAS PARA RELLENAR. ES CADA DOS AÑOS, POR LO QUE QUIEN NO PUEDA AHORA, TENDRÁ QUE ESPERAR UNA BUENA TEMPORADA.


QUE DISFRUTE EL QUE PUEDA!!!!!!

CERVEZA KRIEK


Precio: 1.50€
Donde encontrarla: grandes supermercados.

Para los amantes de la “birra”, Bélgica sin duda es un paraíso (también lo es la muralla de “La Caleta” con un buen papelón de pescao´ frito), tienen más de 200 tipos y las hay para todos los gustos, muchas de ellas de alta graduación, la mayoría con base de trigo, aunque también usan otros cereales. Casi todas son artesanas.

En general todas están muy ricas y de sabor intenso aunque no amargo, quizás mas bien afrutadas, la que más me gusto es " la Chouffe" (8% dorada, fuerte, sabor afrutado y referencias a especies). Pero hay algunas otras que merece la pena probar como la Kriek, una cerveza de cereza, que a mi me daba un toque a nuestro tinto de verano, pero con un sabor muy refrescante y fácil de beber. Las tienen también de frambuesa e incluso de coco y plátano... para los más vanguardistas.
Algo curioso y que me parece reseñable, es que en Bélgica te sirven cada marca de cerveza en su vaso correspondiente con distintas formas del cristal y sello de la cerveza en cuestión.
La cerveza es cara, unos 3.50€ de media los 25cl. pero una vez allí, hay que liarse la manta a la cabeza, porque nada es barato y que mejor inversión que una buena cerveza fresquita!!

DUELOS Y QUEBRANTOS


De todos es conocidos la buena cocina de aquellas tierras manchegas. Sus no solo extensas, sino saludables huertas, nos brindan, como sus vinos, excelentes veduras y cereales. Quien le dice que no a un buen pisto manchego y no te digo na si encima le escalfas un huevo de campo... pa matarse.

Pero si pensamos un poco, el queso manchego también es extraordinario, como además se ha hecho incapié en este blog. Entonces, debemos pensar en ganado y del bueno ¡ahí te quería yo ver! de la mar el mero y de la tierra...Razonemos también que las ovejas paren ambos sexos y solo ellas son las elegidas para darnos esos lacteos supremos. ¿qué hacemos con tanto cordero? chuletitas, brazuelos, cuartos, ... y un buen plato de duelos y quebrantos. Esto no es apto para cenas, sino copioso almuerzo regado de buen vino de esta tierra para echarlo pa bajo.

Lo mencionó Cervantes en El Quijote, y nada se sabe antes de este dato. Su preparación es sencilla, empleándose los productos disponibles de una simple casa de labradores. La receta no está claramente definida, pero los ingredientes básicos de revuelto de huevo (las recetas mencionan dos huevos por persona), chorizo, jamón y tocino de cerdo son los más comunes, pudiendo añadirse también otros, como sesos de cordero (mencionado en muchas recetas clásicas), etcétera. El plato se sirve caliente y se suele acompañar bien con cualquier vino de la región. Algunos autores lo han dado en denominar simplemente «huevos con torreznos». En la cocina portuguesa (juanlu y amantes del país luso) existe un plato elaborado de forma similar y denominado Omolete de Mioleira. ¡¡¡¡¡¡ MÁNCHATE!!!!!!

LABURG

ARCE
foto falicadiz
Precio medio: 25€/persona
C/.San Juan Bosco 55
BARCELONA

No hay que perder la paciencia para montar una idea en condiciones ... RESTAURANTE LABURG en Barcelona.
En un local no muy amplio con mesas altas y un servicio excelente con gente joven, están haciendo unos platos de lujo con un componente como principal protagonista ... la hamburguesa.
Un concepto simple pero bien currao y pensado. Es una carta de diez tipos de hamburguesas acompañada de distintos ingredientes pero todas de CARNE DE BUEY DE PURA RAZA DE MONTAÑA, su precio aproximado es de 10€/unds, de 150 gr, pero también te puedes pedir 200 gr, ... ya sabes cual nos pedimos .. esta claro, PA PROBARLO.
Al punto, rosada, hecha o muy hecha ... nada de café para todos, .. genial.
Para acompañar PATATAS BRAVAS tela de picante pero auténticas, NACHOS, y unas PATATAS ARRUGAS en su punto, como podéis ver en la foto y de postre se curró un poco de queso y vino.
Para rematar, la amiga Auria te hace unos gyn-tonic de terraza de hotel, en esta ocasión nos pedimos BULL DOG CON FRESAS ... tela, PA PROBARLO.
Os dejo unas fotos, os prometo la próxima vez una imagen de la hamburguesa pero no se puede estar de pesao haciendo fotos mientras cenamos.

foto falicadiz

CHICHARRÓN DE CASA BLAS



precio: 16€ el kilo
donde encontrarlo: Coviran Casa Blas, c/ Bailen. Chiclana- Cádiz.

Un clásico Chiclanero donde los hayas. Producto a difundir entre el visitante porque nunca defrauda.
Siempre optamos por las modalidades mas conocidas, el chicharrón pequeño, grasiento y sabrosón o bien por el chicharrón especial, cortado a maquina, servido con limón y sal, como diría Julieta Venegas, y ideal para ver partidos de futbol en casa o bocatas con un poquito de queso.

El chicharrón que os propongo es el chicharrón de lomo. Un chicharrón de una vez y de una pieza, que conserva todo el sabor del chicharrón tradicional, pero que es todo carne, tienes que cortarlo en casa, ya que te lo venden entero. Es perfecto para tapear con unos piquitos y por supuesto aderezado al igual que su homónimo con limón y sal.

Espero que os guste..
Acabemos con el mito de que el chicharrón engorda... engorda el abuso... consumido con moderación es un bocado exquisito.

JAMÓN Y TOROS

Con gusto, con sumo gusto... si señor.... ratito de categoría en torno al jamón, al vino, al toro ... a la ruleta de la suerte Premium.... al melocotón.

Capotazo, me queda..... de briega, sobrio, quite sencillo.... descalzo , con olor a Marisma .........
Maestro...



Entre turista de sol y extranjero
el verano de dos mil once pasó,
la música de violín ya se calló,
calló el Chaikovski maestro jamonero.

Dibujas el corte con tanto esmero
Que el verano de dos mil once pasó,
¡Qué horizonte olor jamón bellotero!
Tú, maestro, más que cortador, torero.

Tanto inspiraste siempre compañero
que este verano del once aún no pasó,
y como el pan de luto, aquí te espero.

Y qué decir de tu fiel escudero,
que el gañotil jamonazo practicó,
Él, más que el jamón, llora en su desvelo.

A mi gran amigo Augusto Ariza, verano de 2011
Angello

foto: Topper